toggle menu

Золотые монеты Николая 1



Правление императора Николая I – одно из самых продолжительных в истории России и, охватывая собой тридцать лет, уступает лишь екатерининскому. Легко предположить, что оно богато на различные денежные раритеты, однако это не так: например, золотые монеты николаевских времён относятся к числу редко встречающихся в российской нумизматике, несмотря на то, что они выпускались тысячными и даже миллионными тиражами. Исключение составляет, пожалуй, лишь партия 1827 года: количество выпущенных тогда монет до сих пор неизвестно. Некоторые историки предполагают, что если они и существуют, то не более чем несколько экземпляров. Это не только довольно-таки парадоксальное явление, но и лишний повод задуматься о тесной связи такого невинного с виду хобби, как нумизматика, с глубоким знанием и пониманием истории своей страны.

Общая характеристика николаевских золотых

Главной особенностью финансовой системы при Николае I был биметаллизм, при котором серебро стало играть такую же роль в обеспечении кредитных билетов – новшеством, заменившим собой ассигнации, – как и золото. Кроме того, серебро стало главным платёжным средством в государстве и использовалось во всех сделках. По сути, это явилось возвратом к допетровским временам, однако с такими значимыми отличиями, которые позволили впервые за несколько столетий оздоровить экономику и сделать государственный бюджет бездефицитным.

Однако, несмотря на то что золото и серебро были равными денежными эквивалентами, а монеты из них выпускались примерно одинаковыми тиражами, главный упор делался всё же на серебро. Золотые монеты обладали высокой стоимостью (за один пятирублёвый экземпляр давали 5 руб. 15 коп.) и использовались преимущественно для крупных внутрироссийских и международных сделок. Разновидности же номиналов сократились до одного – пятирублёвого.

Принято считать, что существует всего два типа пятирублёвиков: чеканившихся в период с 1826 по 1831 год («орёл крылья вниз») и в период с 1832 по 1855 («орёл крылья вверх»). Первый тип повторяет собой оформление времён Александра I, второй известен с правления Петра I с той разницей, что на груди и крыльях орла добавились гербы подвластных Российской империи земель (вместо четырёх, их стало шесть). Однако эти дензнаки различаются ещё и по манере изображения орла:

  1. С большей, чем обычно, короной (замечено на образцах 1844 года).
  2. С хвостом шире туловища птицы (на дензнаках 1847 года).
  3. С хвостом уже туловища (1851 год).
  4. Со слабо взлохмаченными крыльями (1845 г.).
  5. С заметно взлохмаченными крыльями (1847 и 1851).

Возможно, эти нюансы покажутся кому-то ничего не значащей мелочью, однако для коллекционеров, как известно, мелочей не существует, и такая особенность в оформлении монеты может стать весьма существенным фактором формирования окончательной цены при современных сделках.

Реверс обоих типов также имел существенные отличия в оформлении. На первом, как и при Александре I, указывалось содержание золота в монете (то, что впоследствии стало отображаться на гурте). Сама же надпись была заключена в венок, чьи концы в верхней части соединялись короной. В нижней части выбивалось обозначение монетного двора, отделённое от надписи короткой чертой. На реверсе же второго типа указывался номинал, заключённый в круг, надпись о содержании драгметалла располагалась вкруговую. Между номиналом и нижней частью круга выбивались дата чеканки и обозначение двора.

Разновидности некоторых николаевских золотых

В 1834 году начали чеканиться золотые монеты достоинством в три рубля специально для Польши. От общероссийских дензнаков их отличало лишь указание на реверсе двойного номинала на русском и польском языках: «3 рубля – 20 злотых». Такая чеканка продолжалась до 1841 года и имела своей целью ускорить процесс интеграции польских земель, которым после восстания 1830–1831 годов были существенно урезаны права автономии, в российское пространство. В 1842 году Варшавский монетный двор перешёл на выпуск дензнаков общероссийского типа – то есть, без двойного номинала – и до 1849 года, когда чеканка была прекращена, успел выпустить четыре незначительных тиража (695 шт. в 1842 г., 62 шт. в 1846 г., 485 в 1848 г. и 133 в 1849 г.). В 1851 году все эти и многие другие чеканившиеся для Польши монеты были обменены на внутрироссийские деньги.

Следует также упомянуть о других случаях использования золота при чеканке некоторых монет. Например, известно о существовании:

  1. Единичного золотого экземпляра монеты «Семейная», выпущенной из серебра общим тиражом в 236 экземпляров и содержащей изображения Николая I и членов его семьи. История его появления, как и любые сведения о дальнейшей судьбе – это одна сплошная загадка, и можно только представить себе, сколько он может стоить в наши дни.
  2. Двухсот изготовленных из золота экземпляров монеты под названием «Свадебная». Этот рубль общим тиражом в 1150 штук был отчеканен в 1841 году в честь бракосочетания принца Александра, будущего императора Александра II.
  3. Памятной пятирублёвой монеты, выпущенной в 1832 году в честь начала чеканки денег из золота Колыванских приисков.
  4. Монет номиналом в 25 и 50 злотых. Первый тип чеканился в 1828 (299 шт.), 1829 (1878 шт.) и 1832–1833 годах (тираж этих партий предположительно 152 и 424 экз.), второй – в 1827 и 1829 годах (241 и 1501 экземпляров, соответственно). Их оформление отличалось от внутрироссийских: на аверсе помещался портрет императора Александра I как напоминание о том, благодаря кому польские земли вошли в состав Российской империи, на реверсе – обозначение номинала на польском языке.
  5. Крайне немногочисленных золотых червонцев времён польского восстания 1831 года, которые после его подавления были изъяты из оборота.
  6. Копий голландских дукатов, имевших ряд существенных отличий от оригиналов. Именно при Николае I было изготовлено наибольшее их количество – более 18 млн 336 тыс. экземпляров, из которых 164 тыс. выпустили восставшие поляки в 1830–1831 годах. Эти дукаты поставлялись в российские посольства, ими выплачивалась часть жалования русскому войску во время войн и заграничных походов, а польские повстанцы использовали их для закупки оружия. Известно также, что они попадали во внутреннее обращение других государств и даже на свою «родину» в Голландию, что и послужило, в конце концов, поводом для обращения нидерландского правительства к российскому с соответствующим заявлением в 1868 году. Интересно отметить, что начиная с 1850 года, на дукатах русской чеканки стояла дата «1849 год». Это объясняется тем, что как раз в это время их выпуск в Нидерландах был прекращён.
  7. Новодельной десятирублёвой монеты, отчеканенной в честь десятилетия коронации в 1836 году без обозначения номинала. Из-за этой особенности некоторые специалисты относят её к медалям.

Однако такие примеры можно назвать, скорее, исключениями из правила: как мы уже упоминали, основным материалом при чеканке денег во времена Николая I было серебро.

Подсчитано, что за тридцатилетнее правление Николая I было выпущено в общей сложности почти 45 млн экземпляров общероссийских золотых монет и почти 202 тыс. штук для Царства Польского. Вполне закономерен вопрос, почему эти дензнаки считаются редкими, а при продаже их стоимость исчисляется десятками, а то и сотнями тысяч долларов? Увы, ответа не знает никто, и по этому поводу можно лишь строить догадки. Несомненно одно: если у вас в руках окажется какой-либо золотой из времени Николая I и вы надумаете его продавать, следует обязательно обратиться к экспертам для его объективной и беспристрастной оценки. На нашем сайте, занимающемся скупкой старинных монет, можно не только бесплатно провести такую оценку, но и осуществить выгодную во всех отношениях сделку. 

Последний антиквариат оцененый нами

Итак, Вы теперь знаете как можно
бесплатно оценить Ваши антикварые предметы!

Для быстрой оценки предмета
заполните форму!

Наш адрес:

  • г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22, Бизнес-центр «Киевпроект», м.Театральная, м.Золотые ворота

Контактные телефоны:

Мессенджеры:

Оценка антиквариата по фото
Задать нам вопрос
После отправки заявки на оценку, в течении рабочего дня с Вами свяжется наш эксперт
Заказать обратный звонок
После отправки заявки на оценку, в течении 24 часов с Вами свяжется наш эксперт
Получить консультациюБесплатно!
Спасибо!
Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении рабочего дня!
Ошибка!
Что-то пошло не так!