toggle menu

Золотые монеты Павла 1



Пожалуй, нет в истории России более противоречивой монаршей фигуры, нежели император Павел I. Отношение к нему было неоднозначным уже у его современников, помнивших екатерининское правление. И даже, несмотря на переосмысление многих его дел, оно остаётся таковым даже спустя столетия. Конечно, такую оценку трудно прочитать по дошедшим до наших дней павловским золотым монетам, однако в совокупности с тем, что нам уже известно, они могут более подробно рассказать не только о личности императора, но и о его непростом времени очередных преобразований.

Особенности павловских золотых монет

Затевая реформы, Павел I во многом исходил из неприязни к своей матери – Екатерине II, он словно стремился перекроить тогдашнюю Россию по собственному представлению. Например, в его долгосрочных проектах была замена всех выпущенных Екатериной ассигнаций золотыми и серебряными монетами. Нам, привыкшим к шелесту купюр в своих бумажниках, это кажется по меньшей мере странной затеей, однако ряд историков полагает, что если бы такой замысел воплотился в жизнь, то это могло благотворно отразиться на экономическом и финансовом положении страны. Как известно, первые ассигнации были столь несовершенны, что их подделывали все кому не лень. Распознавались же фальшивки с большим трудом, и это не могло не сказываться на тогдашнем состоянии Российской империи. Кроме того, росли дефицит казны и внешние долги государства.

Следы подобной политики можно найти и в российском монетном деле. Во время павловского правления:

  1. Окончательно исчезли царские дворцовые монеты, которые хоть и нерегулярно, но всё же чеканились при Екатерине II.
  2. Разновидности золотых монет сократились до двух. Одной из них стали червонцы, которые вновь начали выпускаться в 1796–1797 годах, второй – полуимпериалы.
  3. Вместо 94-й золотниковой пробы стала использоваться 94 2/3.

Изменения коснулись также и оформления денежных знаков. На червонцах 1796 года, обозначаемых в каталогах как «весьма редкая монета» (их тираж составил всего лишь чуть более двух с половиной тысяч экземпляров), двуглавый орёл перекочевал с реверса на аверс, заменив собой портретное изображение монарха. Его же место заняла вписанная в прямоугольный картуш надпись «Не намъ не намъ а имяни Твоему».

В сознании общества эти слова накрепко связаны с орденом тамплиеров, но на самом деле это цитата из 113-го псалма царя Давида, который в своё время и послужил рыцарям-храмовникам источником для выбора своего девиза. Учитывая увлечённость российского императора идеалами рыцарства, не исключено, что именно у них он позаимствовал эту идею для оформления выпускавшихся при нём червонцев. Кстати сказать, подобной версии придерживается большинство историков.

На аверсе червонцев 1797 года выбивалась монограмма императора – четыре увенчанные коронами буквы «П», расположенные друг напротив друга так, что образовывали крест. В центре между ними размещалась римская цифра I, в верхней части – год чеканки, в левом нижнем углу – обозначение монетного двора, а в правом нижнем – инициалы минцмейстера. Номинал на них, как и на дензнаках 1796 года, не указывался, реверс оставался без изменений. Несмотря на то что этот тип червонца был отчеканен крупным тиражом в 137 тыс. 100 экз., нумизматический каталог обозначает его как «довольно редкая монета». Возможно, из-за того, что впоследствии они уже не выпускались. По сведениям на весну 2018 года, на аукционе стоимость подобного образца, в зависимости от сохранности, могла составлять свыше 9 тыс. долларов. 

Такое же оформление стало основой для полуимпериалов 1798–1801 гг. Отличия от червонцев состояли в том, что к монограмме и римской единице добавился номинал монеты в словесном («Пять рублей») и цифровом выражении. Арабские цифры располагались между буквами «П», а дата чеканки размещалась в нижней части аверса, образуя вместе с номиналом круговую легенду. Реверс, как и прежде, оставался без изменений.

Павловские золотые монеты вызывают интерес, прежде всего, тем, что почти не имеют разновидностей. Существует лишь пять типов полуимпериалов, отличающихся между собой обозначениями монетного двора и инициалами минцмейстеров. Видимо, этим обстоятельством обусловлен и следующий факт: несмотря на то что их совокупный тираж за четыре года составил чуть более полумиллиона экземпляров, во всех каталогах они имеют пометку «редкая» или «довольно редкая монета».

Казалось бы, что подобные образцы легко оценивать, однако это не так: нумизматам известно о существовании не только обиходных оригиналов, но и ограниченного количества коллекционных новоделов. Отличить же одно от другого под силу лишь опытным экспертам. Специалисты нашего сайта, занимающегося скупкой старинных монет разных эпох, всегда могут оказать вам помощь в таком деле и заодно предложить за любую монету времён Павла I цену, которая вас приятно удивит. Легче и надёжнее всего продавать вместе со знатоками своего дела, и вы в этом легко можете убедиться, обратившись к нам за консультацией.

Последний антиквариат оцененый нами

Итак, Вы теперь знаете как можно
бесплатно оценить Ваши антикварые предметы!

Для быстрой оценки предмета
заполните форму!

Наш адрес:

  • г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22, Бизнес-центр «Киевпроект», м.Театральная, м.Золотые ворота

Контактные телефоны:

Мессенджеры:

Оценка антиквариата по фото
Задать нам вопрос
После отправки заявки на оценку, в течении рабочего дня с Вами свяжется наш эксперт
Заказать обратный звонок
После отправки заявки на оценку, в течении 24 часов с Вами свяжется наш эксперт
Получить консультациюБесплатно!
Спасибо!
Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении рабочего дня!
Ошибка!
Что-то пошло не так!