toggle menu

Золотые монеты Австро-Венгрии



Австро-Венгрия стала одной из последних империй Европы и просуществовала чуть более полвека – срок, вполне сопоставимый с продолжительностью жизни одного человека конца XIX столетия. Однако за это время она успела существенно повлиять на судьбы входивших в неё народов и оставить свой след в европейской истории. Австро-венгерские монеты из золота считаются достойным приобретением и способны украсить любую серьёзную нумизматическую коллекцию.

Золотые монеты Австро-Венгрии

Созданному в 1867 г. новому государству денежная система досталась от его непосредственного предшественника – Австрийской монархии – и была сохранена лишь с некоторыми изменениями. Первое касалось «языковой стороны вопроса»: с 1868 г. начался выпуск монет не только с немецким («флорин»), но и с венгерским названием «форинт». Второе изменение относилось к отказу в 1866 г. от чеканки золотых крон, ходивших в австрийской денежной системе согласно Венской монетной конвенции 1857 года. Главным образом этот отказ был связан с существованием до реформы 1892 г. серебряного стандарта и поражением Австрии в войне с Пруссией 1866 г. При этом продолжался выпуск золотых дукатов, использовавшихся для внешней торговли, да и для монет номиналом в 4 и 8 форинтов также применялось золото. В 1873 г. в стране разразился серьёзный экономический кризис, растянувшийся на пять лет и приведший к тому, что её индустриально развивающаяся экономика оказалась отброшенной на несколько лет. Это сыграло свою роль: даже к началу Первой мировой войны, преодолев все его последствия, Австро-Венгрия не смогла догнать по уровню экономического развития ушедшие вперёд Россию, Германию, Францию и Англию. Именно в кризисные годы золотые австрийские флорины и форинты стали исчезать из повседневного обращения, превращаясь в средство накопления. Этот и ряд других факторов привели к необходимости денежной реформы 1892 года. Её суть была такова:
  1. Замена гульдена кроной.
  2. Переход от серебряного стандарта к золотому (1 кг золота равнялся 3280 крон).
  3. Выпуск монет, находившихся до 1900 г. в обращении наряду с ранее выпущенными в соотношении 2:1 (за один гульден давали две кроны).
  4. Обмен гульденов на монеты в соотношении: одна треть – серебром, две трети – золотом. Однако его начали производить лишь в 1901 году.
Главной денежной единицей Австро-Венгрии после 1892 года стала крона, делившаяся на 100 разменных единиц. В разных частях империи они назывались по-своему: в австрийской – геллер, в венгерской – филлер. Выпускалось шесть монетных номиналов: одно-, двух-, пяти-, десяти-, двадцати- и стокронный. Золото в сочетании с медью использовалось только для последних трёх разновидностей. Кроме того, выделялись два типа крон: австрийский и венгерский, печатавшиеся на разных монетных дворах. Друг от друга они отличались оформлением и надписями: на монетах первого типа использовалась латынь, на дензнаках второго – венгерский язык. Помимо обиходных, периодически чеканились и памятные монеты – например, к 40-летию коронации Франца-Иосифа на венгерский престол (1907 г.) и в честь 60-летия его правления (1908 г.).

Австрийские новоделы

В 1918 году Австро-Венгерская империя распалась. Часть её земель вошла в соседние Румынию и Италию, на остальных территориях возникли новые государства – Югославия, Польша, Чехословакия, Австрия, Венгрия. Каждая из этих стран помнит австро-венгерскую часть своей истории, поэтому идея Австрийского монетного двора о чеканке новоделов определённых годов, которые соответствовали бы по своим характеристикам монетам Австро-Венгрии, вызвала большой интерес в кругу европейских нумизматов. Не стала исключением и Украина как государство, которому в конце концов достались западные области, входившие в состав этого многонационального образования. Последующий спрос на такие рестрайки, как золотые монеты Австрии 1915 года, показал, что этот интерес не был надуманным или показным. Наиболее часто чеканятся монеты австрийского типа номиналом в 20 и 100 крон (с указанием года чеканки 1915), 10 крон (1912), но иногда попадаются и монеты венгерского типа: десятикронные 1892 и 1898 гг. и двадцатикронные 1892 и 1895 годов. Их стоимость зависит от количества выпущенных экземпляров, однако всегда стабильно высока. Многие серьёзные интернет-магазины предлагают для покупки своим посетителям австрийские дукаты, соверены и кроны, отчеканенные до 1866 г., выдавая их за золотые монеты Австро-Венгрии. Однако с формальной точки зрения это грубая ошибка: как известно, до 1867 г. в Европе не существовало такой страны. Возможно, кому-то это покажется излишней придирчивостью или щепетильностью, однако любая нумизматическая коллекция в некотором роде является историческим источником. И как неуместна, а порой и недопустима небрежность в настоящих исторических документах, так и подобные коллекции должны отличаться точностью и строгостью, тем более что такое их состояние в определённой степени характеризует и самого коллекционера. Специалисты сайта Ocenka, занимающегося скупкой монет и антиквариата, никогда не допустят неточностей в оценке любых нумизматических продуктов, будь то определение актуальной цены австрийских золотых монет 1915 года или других экземпляров. Узнать подробности, а заодно и совершить выгодную во всех отношениях сделку, можно, обратившись в офис ресурса, расположенный в Киеве.

Последний антиквариат оцененый нами

Итак, Вы теперь знаете как можно
бесплатно оценить Ваши антикварые предметы!

Для быстрой оценки предмета
заполните форму!

Наш адрес:

  • г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22, Бизнес-центр «Киевпроект», м.Театральная, м.Золотые ворота

Контактные телефоны:

Мессенджеры:

Оценка антиквариата по фото
Задать нам вопрос
После отправки заявки на оценку, в течении рабочего дня с Вами свяжется наш эксперт
Заказать обратный звонок
После отправки заявки на оценку, в течении 24 часов с Вами свяжется наш эксперт
Получить консультациюБесплатно!
Спасибо!
Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении рабочего дня!
Ошибка!
Что-то пошло не так!