toggle menu

Золотые монеты Франции



При упоминании о Франции в голове сразу возникает чёткий образ-ассоциация чего-то лёгкого, непринуждённого, изящного и в какой-то степени беззаботного – того, что принято называть «французским шармом». Это нашло своё отражение и на золотых монетах Франции. Глядя на них, невольно окунаешься во времена мушкетёров и кардинала Ришелье, Генриха Наваррского и королевы Марго… Конечно же, всё это – всего лишь иллюзия, но как приятно порою ей поддаться, рассматривая настоящие золотые франки, пережившие не одну революцию и войну! Возможно, поэтому они являются одними из самых востребованных золотых монет мира и желанными экземплярами любой коллекции.

Первые золотые монеты Франции

История золотых монет во Франции достаточно интересная и запутанная. Официальной датой их появления принято считать 1360 год, однако всё намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Но обо всём по порядку. Монеты из золота, несмотря на существование во Франции серебряного монометаллизма, чеканились и раньше XIV века. Так, нумизматы со стажем прекрасно знают о существовании аньельдора – золотой монеты с изображением пасхального агнца со знаменем и именем правящего короля под ним. На реверсе можно видеть крест в четырёхлистнике с коронами по углам, изображения обеих сторон окаймлены надписями на латыни. Первые, дошедшие до наших дней экземпляры, датируются годами правления Филиппа Красивого (1285-1314), но если ориентироваться на упоминание аньельдора в ордонансе от 22 января 1310 г., то можно сделать вывод, что его чеканили ещё во времена Людовика IX Святого (1226-1270). Некоторые источники даже указывают 1266 год как дату начала его выпуска, правда, при этом называя аньельдор «экю». Вполне возможно, что знаменитое, не одно столетие будоражащее умы «золото тамплиеров», в числе прочего, содержит и эти уникальнейшие экземпляры, значение и стоимость которых трудно даже переоценить. Может быть, когда-нибудь историки, археологи и нумизматы смогут это узнать… Аньельдор (он же – ангелет, ангелот, деньедор, а с XIV века – мутондор) просуществовал вплоть до середины XV века и каждый раз имел разный вес. Начиная с 4,1 гр. и номинала в 10 парижских су, к концу своего существования он весил 2,5 гр. и обесценился настолько, что Карл VII в конце концов решил прекратить его чеканку. Известен также павильондор – монета Филиппа VI Валуа, введённая в 1339 году как золотой денье. На её аверсе размещался портрет короля под навесом (отсюда и название), реверс повторял оформление аньельдора. Вес павильондора составлял 5,1 гр., а стоимость – 30 су турских. Помимо них известны:
  1. Анжедор – номинал в 75 су, чеканившийся Филиппом VI Валуа в 1341-1342 годах и названный так по изображению на аверсе архангела Михаила, державшего французский герб. Поначалу его вес составлял 7,42 гр., однако очень скоро из-за шедшей в то время Столетней войны он был снижен до 6,44 гр., а через год – до 5,83 грамма. После этого чеканка анжедора прекратилась по причине нецелесообразности, однако в истории французской нумизматики он появился ещё раз – как монета Фландрии 1360 года и Брабанта времён правления герцогини Жанны (1355-1406).
  2. Шездор (или шез) – золотая монета времён Филиппа Красивого, впервые увидевшая свет в 1303 году с заключённым в дольчатую готическую розетку аверсным изображением короля на большом троне со скипетром и рукой правосудия. На реверсе можно видеть четырёхлепестковый крест с листьями и геральдической лилией, имеющей изогнутую сердцевину. Вес шездора составлял 7 гр., а стоимость – 62,5 су турских, однако уже в 1346 году он весил всего лишь 4,7 гр., а стоил 20 су. Его вынужденная порча и обесценивание привели к тому, что шездор разделил судьбу анжедора, павильондора и аньельдора.
  3. Куррондор, чеканившийся с 1340 по 1474 год, с аверсным изображением короны весом сначала 5,44 гр., затем – 4,08 и 3,5 гр.
Все эти дензнаки ведут своё происхождение от королевской печати, и именно поэтому их реверс на протяжении долгого времени оставался одинаковым. Кроме французских королей, золотые монеты стремились чеканить и отдельные города и регионы, стремясь тем самым подчеркнуть свою независимость от ослабленной ещё в X веке центральной власти. Некоторые впоследствии оказали огромное влияние на всю финансовую систему Франции. Таков, в частности, турский ливр, появившийся не позднее 1230 года. Поначалу он использовался лишь в Турени, Геннегау и Бургундии, однако постепенно стал приобретать значение общефранцузской валюты. В конце концов он стал существовать наравне с серебряным парижским ливром вплоть до 1795 года, причём стоимость последнего была выше. Именно турский ливр с 1360 года стал часто назывался «франком», вдобавок долгое время эти названия часто употреблялись как синонимы, но существовали параллельно, что наверняка представляло определённую трудность для неподготовленного человека. Само слово «франк» по наиболее распространённой версии произошло от латинской надписи на монете «Frankcorum Rex», что означает «король франков». К 1360 году относится и появление монет, которые можно идентифицировать как первые настоящие франки. Нумизматам хорошо известен «конный франк» с аверсным рисунком короля на коне с мечом. Чеканкой ознаменовали память об освобождении короля Иоанна Доброго из английского плена. Это обстоятельство породило ещё одну версию появления названия «франк», по которой оно произошло от старофранцузского слова «franc», означающего «свободный», «вольный» (или «настоящий»). Известен также «пеший франк», впервые появившийся при Карле Пятом со стоящим королём. Эти две разновидности золотых франков находились в обороте вместе с турским ливром и остальными монетами вплоть до появления экю и наверняка вносили дополнительную неразбериху в и без того сложную денежную систему средневековой Франции.

История золотых монет Франции

В 1475 году по окончанию Столетней войны и после присоединения к Франции ряда независимых королевств Людовиком XI была проведена реформа, с которой официальной денежной единицей государства стал экю. Как и предыдущие монеты, он получил своё название по гравировке на аверсе, содержащем щит определённого типа, входивший в обмундирование всадников. Слово «экю» настолько тесно связано с Францией, что многие серьёзные источники называют даже все предыдущие монеты разновидностями экю. Так, в отношении шездора можно встретить обозначение «экю с троном», куррондора – «экю с короной», а аньельдор времён Людовика Святого часто называют просто «экю». Сложно сказать, насколько корректны эти сложившиеся названия, существующие параллельно со словом «франк», однако нет сомнения, что они способны внести изрядную путаницу. Аверс первых экю содержал изображение щита с лилиями, короны над ним и солнца, реверс был похож на оформление аньельдора, анжедора, павильондора, шездора и куррондора с той разницей, что по углам креста отсутствовали короны, сам крест был чётко выраженным, лишённым четырёхлистника, и увенчивался стилизованными лепестками лилий. Подобный дизайн сохранялся вплоть до 1683 года, из-за чего эти разновидности в кругу нумизматов называются «экю с солнцем над короной». Кроме них, известны также:
  1. Пол-экю.
  2. Двойной экю.
  3. Генридор и его разновидности (полгенридора, двойной и генридор а ля Галлия), чеканившийся с 1549 года. Он заменил собой золотые экю, хотя многие исследователи рассматривают его как всё ту же разновидность основной французской денежной единицы. Аверс содержал изображение короля, а реверс значительно изменился: крест образовывали буквы Н, увенчанные коронами, а между ними по диагонали относительно друг друга располагались стилизованные полумесяц и лепестки лилии. Вес монеты составлял 3,653 гр. при содержании в ней чистого золота в 3,421 грамма. Генридор примечателен во всех отношениях: на нём впервые появилась дата выпуска, а генридор а ля Галлия стал первой монетой, отчеканенной машинным способом в 1552 году.
В 1640 году главным денежным знаком Франции стал луидор, созданный по образу испанского дублона. Во Франции он назывался «пистоль», и долгое время эти названия были синонимами. Оформление луидора давно уже вошло в историю: аверс – профильный портрет короля, обращённый влево, реверс – два щита с короной над ними. Существует немало его разновидностей как по весу (от 6,7 до 9,79 грамма) и диаметру, так и по номиналу: нумизматам известны поллуидора, 2, 4, 8 и 10 луидоров. Он просуществовал до Французской революции, после чего ему на смену пришёл франк и его разновидность, наполеондор, номиналом в двадцать франков, чеканившаяся в 1803-1914 гг. по новой монетной стопе. Вес наполеондора изначально составлял 6,4516 гр., из которых 5,801 гр. приходился на золото. Существует три его типа, различающихся по изображениям:
  1. Наполеона с непокрытой головой и титулом «первый консул» (первые наполеондоры 1803-1804 гг.).
  2. Бонапарта в лавровом венке (императорский период истории Франции).
  3. Наполеона как императора, но с непокрытой головой.
Наполеондоры стали настолько популярны, что этим словом позднее называли любую монету Франции из золота в 20 франков номиналом, даже не содержащую изображение Бонапарта. Их чеканили во времена:
  1. Реставрации (Людовик XVIII, Карл X и Луи-Филипп I).
  2. Второй республики. Существует два типа наполеондора этого периода. На первом («Счастливый золотой ангел») изображены стоящий возле жертвенника ангел и петушок справа от него, на второй – голова женщины, увенчанная дубово-пшеничным венком. Интересно отметить, что оформление первого типа наполеондора не принадлежит исключительно Второй республике: впервые оно появилось на двадцатифранковой монете 1792 года, и его авторство принадлежит Огюстену Дюпре. Тогда же петуха, символизировавшего бдительность, считавшие галлов своими предками французы осмыслили как галльского, и с тех пор он стал национальным символом и часто употребляется в литературной речи как аллегория Франции.
  3. Второй империи.
  4. Третьей республики. Именно на её существование приходится появление знаменитой разновидности наполеондора – «петуха» (иногда – «Марианна») с изображением женской головы во фригийском колпаке и большого галльского петуха как символа Франции. С 1871 года началась чеканка двадцати- и стофранковых монет, повторявших изображение пишущего ангела и петуха возле него; существует также полунаполеондор номиналом в 10 франков.
  5. Пятой республики. В это время наполеондоры чеканятся в сувенирных целях и для продажи коллекционерам.
Сам же франк, несмотря на все военные и политические перипетии, оставался денежной единицей государства вплоть до 2002 года, когда Франция вошла в зону евро. Правда, после 1914 года в ХХ веке никакого золота в нём уже не было, поскольку для его выпуска использовались обычный латунный сплав или хромированная сталь. В XXI веке золото во французских монетах можно встретить лишь в составе биметалла или триметалла при чеканке памятных или юбилейных дензнаков. История золотых монет Франции, особенно в первые века их существования, представляется крайне запутанной, однако при этом ничуть не теряет в интересе. Их покупка наверняка станет большой удачей для начинающих и опытных коллекционеров, а уж если речь зайдёт о какой-нибудь редкой разновидности наполеондора... Сайт Ocenka занимается скупкой любых монет и всегда готов дать актуальную цену за предложенный экземпляр золотой французской монеты. Совершить сделку несложно - достаточно лишь обратиться в наш офис, расположенный в Киеве (Украина).

Последний антиквариат оцененый нами

Итак, Вы теперь знаете как можно
бесплатно оценить Ваши антикварые предметы!

Для быстрой оценки предмета
заполните форму!

Наш адрес:

  • г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22, Бизнес-центр «Киевпроект», м.Театральная, м.Золотые ворота

Контактные телефоны:

Мессенджеры:

Оценка антиквариата по фото
Задать нам вопрос
После отправки заявки на оценку, в течении рабочего дня с Вами свяжется наш эксперт
Заказать обратный звонок
После отправки заявки на оценку, в течении 24 часов с Вами свяжется наш эксперт
Получить консультациюБесплатно!
Спасибо!
Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении рабочего дня!
Ошибка!
Что-то пошло не так!