Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
toggle menu

Золотые монеты Коста-Рики



Наверное, мы никогда не узнаем, по какой причине первые поселенцы небольшого куска земли между современными Никарагуа и Панамой назвали его Коста-Рикой (в переводе с испанского – «богатый берег»). Было ли это выражением надежды на то, что судьба, неласковая на родине, будет милостива к ним здесь, или же своеобразной шуткой по поводу ее превратностей (этот берег действительно богат, только горами вулканического происхождения и лесами, а отнюдь не полезными ископаемыми), однако они оказались пророками, хотя и не в своем отечестве. Сегодня Коста-Рика, пережившая в свое время жестокий экономический кризис, может дать мастер-класс многим государствам, как занять первое место в Международном индексе счастья при бедности своих недр полезными ископаемыми, небольшой площади плодородных земель и наличии в повседневном обращении банкнот с четырьмя нулями после первой цифры. Правда, не факт, что этот урок должным образом будет кем-то усвоен, но тем не менее…

Что же касается местной нумизматики, в частности, золотых монет Коста-Рики, то на сегодняшний день она может похвастаться лишь некоторыми образцами и скорее является перспективной, учитывая историю и культуру этого государства, нежели развитой. Однако такие экземпляры лишь придают шарм и уникальность любой коллекции, поэтому их всегда можно продать с выгодой для себя в любой стране мира, включая Украину.

Небольшое путешествие в прошлое

В истории костариканской валюты, которая намного младше самого государства, можно выделить несколько этапов:

1. 1821 г. – беднейшая колония Испании с многозначительным названием стала независимой.

2. 1825 г. – на ее территории появились первые собственные обиходные монеты – эскудо (до этого времени использовались золотые реалы и эскудо испанского происхождения, а в случае их нехватки местные жители прибегали к бартеру). К этому времени Коста-Рика, наряду с Гватемалой, Гондурасом, Никарагуа и Сальвадором, успела побывать частью Мексиканской империи, а после ее крушения в 1823 г. стала частью единой федеративной республики, просуществовавшей до 1838 года.

3. Конец 1828 г. – открытие постоянного монетного двора, который из-за отсутствия национальной валюты выпускал местные дензнаки колониальных времен и монеты государств, входивших в единую федерацию с Коста-Рикой. Хотя экономика только начинала развиваться, в стране уже ощущался дефицит наличности, однако из-за непредвиденных трудностей организация собственной финансовой системы затянулась на несколько десятилетий, поэтому правительство разрешило временное хождение на территории своей страны чужих денежных единиц.

4. 1863 г. – введение в качестве национальной валюты костариканского песо, равного ста сентаво.

Подобно другим странам Центральной и Южной Америки, в Коста-Рике для обиходных монет тоже использовались серебро и золото: первое – для сентаво, второе – для номиналов в 1, 2, 5, 10 и 20 песо. Редкие дензнаки, например, 1/8 песо 1850–1855 гг., чеканились из серебра. Оформление всех этих разновидностей было типичным, как у прочих экземпляров, предназначенных для повседневного оборота: на аверсе размещался государственный герб, на реверсе – номинал.

Краткая история новой валюты

В конце XIX века мировое падение цен на серебро вынудило тогдашнее костариканское правительство провести денежную реформу. Ее результатом стало введение новой валюты, существующей по сей день – колона. Она получила свое название в честь Христофора Колумба (на испанском языке его имя звучит как Кристобаль Колон), который открыл эти места во время своего четвертого путешествия.

Структура основной единицы была стандартна: один колон равнялся ста сентимо. Последние, как и номиналы в 1, 5, 10 и 20 колонов (впоследствии они пополнились достоинствами 25, 50, 100 и 500 колонов) имели монетное выражение. Для сентимо использовались различные недрагоценные металлы и их сплавы. Колоны долгое время чеканились из золота, и лишь ближе к концу ХХ века из соображений практичности и экономии его стали заменять алюминием и сталью, плакированной латунью. Со временем эти материалы полностью вытеснили золото из повседневного обихода, оставив его только для выпуска немногочисленных памятных монет. Нумизматический каталог упоминает лишь о трех таких разновидностях:

  1. 50 колон 1970 г., посвященные Межамериканской конвенции о борьбе за права человека.
  2. 200 колон 1970 г., отчеканенные в честь Хуана Сантамария, национального героя, прославившегося во время короткой войны между Коста-Рикой и Никарагуа в 1856 году.
  3. 1 500 колон 1974 г. с изображением редкого представителя местной фауны.

Из-за своих тиражей и относительно небольшого количества дошедших до нас костариканских золотых эскудо, песо и колонов их стоимость на современном нумизматическом рынке достаточно высока, однако даже среди них есть монета, которая считается одной из самых ценных во всем мире. Речь идет о номинале в половину эскудо 1825 года, который был выпущен временным монетным двором, располагавшемся в провинции Алахуэла, в те времена, когда Коста-Рика входила в состав федерации. Возможно, эта монета, известная как «пальма», была бы мало примечательна, котировалась бы лишь с исторической точки зрения как первый дензнак, отчеканенный в Коста-Рике, если бы не одна особенность. На ее аверсе, в соответствии с требованиями, изображен щит (герб федерации), а на реверсе вместо лиственного дерева (символа союза Центральноамериканских государств) – пальма. До сих пор достоверно неизвестно, почему было выбрано именно такое оформление, однако некоторые специалисты предполагают, что это было сделано, чтобы монеты данного тиража не авторизовались. Как гласят некоторые источники, в 1831 году эскудо с пальмой были уничтожены, однако, видимо, не все. По имеющимся на сегодняшний день данным, в мире существует всего пять таких экземпляров, один из которых хранится в коллекции Центрального банка Коста-Рики. Излишне, наверно, говорить о том, сколько может стоить подобный раритет.

Заключение

В современной костариканской нумизматике почти нет такого понятия, как золотые монеты. Их не существует даже на уровне памятных разновидностей, и, судя по всему, ярко проявляющиеся во многих странах мира современные тенденции прошли мимо этого маленького государства, которое благодаря обилию национальных парков называют страной-заповедником. Сложно сказать, изменится ли такое положение вещей в ближайшее время, однако ясно одно: мало кто отказался бы приобрести для себя любой экземпляр из вышеперечисленных дензнаков, и наш ресурс, занимающийся бесплатной оценкой и скупкой различных предметов коллекционирования, не исключение. Мы гарантируем наилучшую цену в Украине из всех возможных, и в этом всегда может убедиться каждый, кто захочет выгодно продать любую костариканскую золотую монету. Наш офис находится в Киеве, связаться с нами можно любым удобным способом.

Последний антиквариат оцененый нами

Итак, Вы теперь знаете как можно
бесплатно оценить Ваши антикварые предметы!

Для быстрой оценки предмета
заполните форму!

Наш адрес:

  • г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22, Бизнес-центр «Киевпроект», м.Театральная, м.Золотые ворота

Контактные телефоны:

Мессенджеры:

Оценка антиквариата по фото
Задать нам вопрос
После отправки заявки на оценку, в течении рабочего дня с Вами свяжется наш эксперт
Заказать обратный звонок
После отправки заявки на оценку, в течении 24 часов с Вами свяжется наш эксперт
Получить консультациюБесплатно!
Спасибо!
Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении рабочего дня!
Ошибка!
Что-то пошло не так!