Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
toggle menu

Золотые монеты Кубы



При слове «Куба», как и при словосочетании «бразильский карнавал», сразу же возникает ассоциация с чем-то ярким, праздничным, веселым, жизнерадостным и беззаботным. И хотя умом понимаешь, что действительность прямо противоположна этой ассоциации, однако в иллюзию хочется не только верить, но и найти ей подтверждение. Может, еще и поэтому, а не только по очевидным причинам наподобие прекрасных пляжей, чистого Карибского моря и богатой самобытной культуры, Остров Свободы так притягивает к себе туристов из постсоветских государств. Ну а там, где есть развитый туризм, всегда найдется место и памятным вещам, которые словно бы забирают с собой частичку этого вечного праздника. Одной из них вполне могут стать памятные золотые монеты Кубы, которые всегда можно продать в любой постсоветской стране, включая Украину, тем более что интерес и симпатия к этому государству со стороны жителей бывшего СССР не исчезали никогда и не зависели от генеральной линии партии и правительства.

Краткий обзор золотых кубинских монет

В отличие от ряда других стран Латинской и Южной Америки, кубинская памятная нумизматика довольно разнообразна и содержит немало сюжетов на темы национальной истории и современности. Однако коллекционеру или тому, кто захочет выгодно продать какую-либо местную золотую монету, придется изрядно потрудиться для того, чтобы ее найти, поскольку основными материалами для выпуска памятных дензнаков в зависимости от их номиналов служат недрагоценные металлы, их сплавы, никелированная сталь и серебро. Но как известно, «трудно» не означает «невозможно», и в некоторых нумизматических каталогах, преимущественно зарубежных, можно найти целый список золотых монет Острова Свободы.

Открывают его отчеканенные в Филадельфии обиходные номиналы в 1, 2, 4, 5, 10 и 20 песо 1915–1916 гг. выпуска с изображением поэта, писателя и публициста, одного из основоположников модернизма в литературе и лидера кубинского освободительного движения от испанского владычества Хосе Марти (Хосе Хулиана Марти-и-Переса) (1853–1895). Все эти разновидности были выпущены в двух качествах – «анциркулейтед» и «пруф», однако их количество можно определить лишь приблизительно, поскольку в 1934 году обиходные золотые монеты были изъяты из обращения и, по некоторым сведениям, уничтожены. Известно лишь, что совокупный двухлетний тираж пятипесовых монет качества «анциркулейтед» составил 1 млн 828 тыс. экз., а десятипесовых – 1 млн 264 тыс. экземпляров. Тиражи качества «пруф» этих же дензнаков неизвестны.

Что же касается памятной кубинской нумизматики, то ее история начинается 17 июля 1977 года, когда гаванским монетным двором был отчеканен номинал в 100 песо, посвященный одному из руководителей Десятилетней войны (1868–1878) против испанского владычества Карлосу Мануэлю де Сеспедесу (1819–1874). С тех пор было выпущено немало памятных монет на следующие темы:

  1. Кубинская революция, ее эпизоды (напр., штурм казарм Монкада) и герои. Ряд монет в рамках этой темы посвящены Фиделю Кастро (напр., номинал в 100 песо 1989 г. «Фидель в горах»), Камило Сьенфуэгосу и Эрнесто «Че» Геваре – в частности, памятные 100 песо 1997 года (чеканились также в 1992 и 1993 годах), выпущенные к двадцатипяти- и тридцатилетию его гибели. Их тиражи неизвестны, однако минимальная стоимость одного экземпляра с Че Геварой на некоторых российских интернет-ресурсах составляет свыше 700 долларов США.
  2. Эпизоды национальной истории (напр., колонизации Кубы конкистадором Диего Веласкесом и вождю Атуэю, возглавлявшему сопротивление индейцев) и борьбы за независимость от Испании и США. В рамках этой категории немало дензнаков посвящено Хосе Марти и годовщинам его гибели. Особый интерес представляют собой монеты номиналом в 100 песо «Марти и Фидель» 1989 г. и 200 песо 1993 г. «Боливар и Марти» как показатель отношения кубинцев к своему национальному герою и оценка его деятельности в исторической перспективе.
  3. Спорт. В качестве яркого примера этой категории можно назвать монеты, посвященные XXV Олимпийским играм, проходившим в 1992 году в Барселоне, или XI Панамериканским играм, которые принимала Гавана в 1991 г.
  4. Значимые для государства события современности – например, VI саммит неприсоединившихся стран, который состоялся в 1979 г., первый совместный советско-кубинский космический полет 1980 г., встреча Фиделя Кастро с Иоанном Павлом II в Ватикане и визит папы римского на Кубу (оба события произошли в 1997 году).
  5. Культура ацтеков (напр., номиналы 5 песо 1995 и 2005 гг.).
  6. Памятники архитектуры. В рамках этой темы в 2005 году была выпущена одноименная серия из восьми монет номиналом в 5 песо 2005 г. Семь монет были посвящены античным чудесам света, восьмая – ацтекским пирамидам.

Нашлось также место в кубинской памятной нумизматике и:

  1. Году Испании – шесть монет номиналом 100 песо 1991 и 1992 гг., на которых изображены мадридские и севильские достопримечательности: стадион, монумент Ворота Алькара в Мадриде, севильская башня Хиральда, Эскориал, замок Сан-Хорхе и Золотая башня, известная также как Торре-дель-Оро.
  2. Испанской королевской чете Фердинанду Арагонскому и Изабелле Кастильской, а также Бартоломе де Лас Касасу, выступавшему против зверств колонизаторов в отношении коренного населения Америки, Хуану де ла Коса, Христофору Колумбу и другим историческим личностям, в различной степени связанным с Кубой.
  3. Легендарным пиратам – Мэри Рид, Уильяму Кидду, Энн Бонни, Генри Моргану, Питу Хейну и Черной Бороде. Им посвящена серия из шести пятидесятипесовых монет 1995 г. выпуска.
  4. Железным дорогам мира. Известно о 50 и 100 песо 1989 года, посвященных дорогам Барселона – Матаро, Ливерпуль – Манчестер и Гавана – Бехукаль.
  5. Александру Гумбольдту и Фредерико Гарсиа Лорке. Первому посвящен номинал в 10 песо 1989 года, второму – 100 песо 1993 г.
  6. Борьбе со СПИДом (50 песо 1998 г.).

… а также многим другим темам.

Тиражи всех памятных кубинских золотых монет разные.

Заключение

Из всех вышеперечисленных золотых монет Кубы наиболее ценной считается номинал в 20 песо 1916 года из-за мизерного тиража, который к тому же был почти полностью уничтожен в 1934 году. Однако и остальные обиходные и памятные дензнаки тоже весьма высоко ценятся среди нумизматов, и можно только предполагать, какой интерес вызовут новинки Острова Свободы, которых не было уже несколько лет. Наш сайт уже много лет занимается скупкой различных предметов коллекционирования и всегда готов приобрести любую золотую кубинскую монету, дав за нее наилучшую на сегодняшний день цену. Наш офис находится в Киеве, связаться с нами можно любым удобным способом.

Последний антиквариат оцененый нами

Итак, Вы теперь знаете как можно
бесплатно оценить Ваши антикварые предметы!

Для быстрой оценки предмета
заполните форму!

Наш адрес:

  • г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22, Бизнес-центр «Киевпроект», м.Театральная, м.Золотые ворота

Контактные телефоны:

Мессенджеры:

Оценка антиквариата по фото
Задать нам вопрос
После отправки заявки на оценку, в течении рабочего дня с Вами свяжется наш эксперт
Заказать обратный звонок
После отправки заявки на оценку, в течении 24 часов с Вами свяжется наш эксперт
Получить консультациюБесплатно!
Спасибо!
Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении рабочего дня!
Ошибка!
Что-то пошло не так!