Орден Ленина
- Страна:СССР
- Дата учреждения:6.04.1930
- Материал:Золото, платина
- Размер, мм (ШхВ):38 х 38-45
- Награжденных:431 418
- Тип 1:Московского монетного двора
- Тип 2:Ленинградского монетного двора
История этой награды ведёт свой отсчёт с 1926 года. Именно тогда было внесено предложение учредить новый знак отличия, который бы выдавался за военные заслуги лицам, четырежды награждённым орденом Красного знамени. По ряду причин проект так и не был утверждён. Вместо этого было предложено создать высшую награду в государстве, которая бы вручалась за выдающиеся заслуги перед Родиной вне зависимости от области деятельности. Ею стал орден Ленина, который был учреждён в апреле 1930 года.
Виды орденов
Первоначальный вид отличительного знака был разработан художником Иваном Дубасовым. На протяжении всей истории вручения облик и статут награды неоднократно менялись. Неизменным оставалось лишь изображение профиля вождя пролетариата.
Все варианты награды можно разделить на 5 типов, каждый из которых имеет свои особенности:
- Главными отличиями первого ордена Ленина (1930–1934), изготовленного из серебра, является изображение трактора ниже профиля вождя и фабричных труб за ним. Медальон окружали колосья хлеба, которые венчал серп с молотом, внизу располагалась надпись «СССР». Среди фалеристов этот орден именуется «Трактором».
- Второй тип ордена (1934–1936) изготавливался цельноштампованным из золота 750 пробы. На его аверсе не стало ни трактора, ни фабричного пейзажа, ни надписи «СССР». Вместо них появились звезда и красное знамя, на котором начертано слово «Ленин». Серп и молот сместились вниз. По центру медальона стал наноситься слой серебра, за который награду прозвали «Серебряная голова».
- Третий винтовой тип (1936–1943) имел практически тот же дизайн, однако изготавливался из золота другой, более высокой пробы. Главным отличием его стал барельеф Ленина, который отдельно изготавливался из платины, а затем крепился к медальону. В кругах коллекционеров эту награду именуют «Платиновой головой».
- Появление четвёртого типа вызвано указом, который предписывал носить ордена такой формы на специальной пятиугольной колодке, обтянутой шёлковой лентой. В итоге вверху награды появилось ушко для крепления, а на реверсе не стало винта. Такой орден получил условное название «Подвесной круглый». Важный момент: все выданные ранее награды I–III типа подлежали замене (с сохранением серийного номера).
- Пятый тип (1956–1991) отличается лишь более вытянутой формой медальона. В среде коллекционеров его именуют «Подвесным овальным».
Первое награждение орденом Ленина состоялось уже через месяц после учреждения. Столь высокой чести удостоилась газета «Комсомольская правда». Всего же более чем за 70-летнюю историю существования ордена общее число вручённых наград превысило 430 тысяч. Значительная часть их дошла и до наших дней. Однако это вовсе не означает, что купить или продать данный знак отличия будет просто.
Цена может быть очень высокой
Наибольший интерес для коллекционеров представляют ранние винтовые ордена. К примеру, самый первый тип этой награды был выпущен в количестве всего 700 единиц. На сегодняшний день такой знак отличия – большая редкость, поэтому стоимость ордена Ленина будет достаточно высокой.
Более поздние варианты являются довольно распространёнными на антикварном рынке, поэтому интерес к ним не очень активный, а цена ниже. Но и среди этих наград можно встретить настоящие раритеты.
Ценность данного знака в глазах коллекционеров в значительной мере повышает и наличие орденской книжки. Продать орден Ленина с документами, в которых будет указан номер знака, обозначенный на реверсе, можно намного дороже.
Так как медальон изготавливался с использованием драгметаллов, то стоимость будет зависеть и от их рыночной цены. Она растёт, а это значит, что выручить за награду можно довольно неплохую сумму. Однако нужно быть осторожным: устойчивый рост цены на награду повлёк за собой появление огромного количества нечестных на руку дельцов и подделок, которые очень сложно отличить от оригинала.
Если вы собрались продавать или покупать орден Ленина, не соблазняйтесь «выгодными предложениями» чёрного рынка. Обратитесь в компанию, имеющую хорошую репутацию и занимающуюся скупкой наград на взаимовыгодных условиях. Эксперты произведут оценку раритета, и вы сможете продать орден Ленина по достойной цене.