Коньяк Бельцкого и Тираспольского коньячного завода, Молдова
Молдова издавна славится искусными виноделами. Одним из напитков, в основе которого лежит виноград, является коньяк. В среднем на производство хорошего коньячного спирта нужно потратить до 12 кг отборного винограда. Затем выдержать его при особых условиях несколько лет, отобрать, разлить и лишь затем отправить на продажу. Отсюда — сложность процесса изготовления и высокая цена хорошего, выдержанного алкогольного напитка.
Тирасполь и Бельцы
Коньяк Тираспольского коньячного завода в Молдове известен с 1897 года. Среди разнообразной продукции, выпускаемой в Тирасполе, отдельное место занимают т. н. дивины. Это молдавский бренди, местное название — аналог коньяка, выполненного по оригинальной французской технологии. Однако напиток имеет местную классификацию, отличающуюся от общепринятой. Так, различают дивины:
- 3, 4, 5 звезд;
- специальной группы с выдержкой от 3 до 5 лет. Это Aroma, Belii Aist, Tuzara, Orfeu, Cezar, Ungheni;
- DVM с выдержкой 6–7 лет;
- DVS, хранящийся 8–9 лет;
- DVV, выдержка — 10–19 лет;
- DVFV (не менее 20 лет хранения);
- коллекционные. Он приготовлен из винной воды выдержки не менее 6 лет, а также дополнительно выдержан в дубовых бочках не менее 3 лет;
- XO (Extra Old) or Napoléon. Высококачественный коньяк, созданный из купажа разных коньячных спиртов выдержкой не менее 6 лет.
Коньяк Бельцкого коньячного завода (современное название предприятия «Белый Аист») появляется позже, с 1944 года. В линейке товаров довольно много хороших алкогольных напитков. Это: Prezident (50 лет), «Драгош Воевод» (40 лет), коллекционный коньяк «София», выдержанный 33 года, «Кодру» (20 лет), «Праздничный» (15 лет), «Букурия» (10 лет) и другие.
У некоторых людей на руках остались нетронутыми бутылки молдавского коньяка, и сегодня их можно выгодно продать. На что стоит обратить внимание и какие факторы влияют на стоимость? Об этом далее.
Скупка молдавского коньяка в Украине
Существует ряд критериев, которые определяют стоимость алкогольных напитков, в частности коньяка. Это:
- название, год производства. Это одни из важнейших критериев в определении коллекционной ценности. В каком году изготовлен, производится ли сейчас, сколько бутылок было выпущено, была ли серия лимитированной и т. д.;
- состояние этикетки и самой бутылки. Какого цвета корок, есть ли осадок, в каком виде сохранилась этикетка, заводские документы или подарочная коробка — все это влияет на цену;
- подлинность. Решающий фактор в оценивании, определить который под силу только специалистам.
Провести бесплатную оценку спиртного напитка можно на нашем сайте. Для этого нужно отправить нам небольшую анкету с фото или связаться любым из предложенных способов. Еще один вариант — посетить офис компании в Киеве и лично присутствовать при оценивании ценного антиквариата. Если озвученная стоимость вас устроит, всегда можно продать коньяк нам. Обращайтесь!