toggle menu

Медаль За укрепление боевого содружества

Медаль За укрепление боевого содружества

Обычно советские награды, которые вручались в мирное время, ценятся фалеристами не очень высоко, однако медаль «За укрепление боевого содружества» — приятное исключение из этого правила. Ее — скромную, неброскую, сделанную из томпака и внешне ничем особенным не примечательную — оценивают выше, чем некоторые трудовые ордена, изготовленные из серебра, и приравнивают по цене к наградам, для которых использовалось золото. Например, в 2014 г. минимальная стоимость этой медали в России составляла 15 тыс. рублей, в августе 2019 г. — уже 32 тыс. рублей, а в Украине за нее готовы были отдать 10 тыс. гривен (данные марта 2017 г.). Причина столь высокой оценки лишь одна — редкость. Если одну из высших наград Советского Союза, орден Октябрьской революции, за 24 года его существования получили более 106 тыс. человек, то медаль «За укрепление боевого содружества» — всего лишь около 20 тысяч, причем часть ее кавалеров живет… за границей постсоветского пространства. Удивлены?

Краткая история и описание награды

Впрочем, удивительного ничего нет. Дело в том, что медаль «За укрепление боевого содружества» учреждалась как ведомственная награда, а это значит, что предназначалась она для вручения ограниченному кругу лиц. В данном случае в него входили военнослужащие и работники госбезопасности и МВД. Удивиться, пожалуй, можно другому: это была одна из немногих советских наград мирного времени, если не единственная, которая изначально предназначалась для вручения не только гражданам СССР, но и иностранцам. Причем согласно Положению от 25 мая 1979 г. ее могли получить граждане:

  1. Стран-участниц Варшавского договора.
  2. Социалистических стран, не входивших в этот военный блок.
  3. Иных государств, дружественных СССР и идеологии социализма.

Конечно, практика вручения национальных наград иностранцам имеет давнюю историю и до сих пор широко распространена во многих странах мира.

СССР не был в этом смысле исключением: история фалеристики знает немало примеров, когда советские награды вручались иностранцам, порой даже массово. Чаще всего это были боевые ордена и медали, однако везло и трудовым: например, в 1946 г. иранская принцесса Ашраф Пехлеви получила орден Трудового Красного Знамени.

Однако это были награды, предназначенные для поощрения отличившихся внутри своей страны, иностранцы получали их при тех же условиях, что и советские граждане — орден другого государства.

Что же касается медали «За укрепление боевого содружества», то ее вручение с самого начала было универсальным. Основанием для него являлись заслуги, связанные «с укреплением боевого содружества и военного сотрудничества». Столь общую и обтекаемую формулировку можно было трактовать очень широко, однако судя по количеству произведенных за двенадцать лет существования этой медали награждений, слишком широким толкованием все же предпочитали не заниматься. Чаще всего ее вручали:

  1. За организацию и проведение совместных военных учений.
  2. Советским военнослужащим постоянного состава, которые с 1979 по 1991 г. проходили службу в составе подразделений Северной группы войск, базировавшейся в Польше, Центральной группы войск (Чехословакия), Группы советских войск в Германии (ГДР) и Южной группы войск (Венгрия).
  3. Тем, кто проходил воинскую службу в составе ограниченного контингента советских войск на Кубе (т. н. ГСВСК — Группа советских военных специалистов на Кубе, официально именуемая как «12-й учебный центр») и в Монголии.

Однако до сих пор трудно сказать, при каких именно обстоятельствах советский или иностранный военнослужащий либо работник органов внутренних дел или госбезопасности мог получить эту медаль. Впрочем, наличие столь скупых сведений легко объяснимо, если учесть, что награждение ею от имени Президиума ВС СССР производили лишь три человека:

  1. Министр обороны СССР.
  2. Министр внутренних дел СССР.
  3. Председатель КГБ СССР.

Как принято говорить в таких случаях, комментарии излишни…

Внешний вид медали непритязателен и как бы показывает собой, что ее вручали там, где не привыкли к лишнему вниманию.

Материалом для изготовления служил золотистый томпак, сама награда выполнена в форме круга. На аверсе размещается пятиконечная звезда, концы которой покрыты красной эмалью. Почти все пространство звезды занимает щит с двумя выпуклыми надписями, разделенными чертой — названием награды и учредившего ее государства. Звезду окаймляют лавровые ветви, в нижней ее части располагаются два скрещенных меча, частично прикрытые лучами. Реверс медали без изображений, его поверхность матовая и шероховатая.

Прикрепляется награда к пятиугольной колодке, обтянутой шелковой муаровой лентой, в которой сочетаются цвета, использовавшиеся в расцветке флагов стран-участниц Варшавского договора:

  1. Зеленый, белый и красный (Венгрия). Те же цвета, но в несколько ином порядке, символизируют Болгарию.
  2. Желтый, красный и черный (ГДР).
  3. Красный и белый (Польская народная республика).
  4. Синий, белый и красный (Чехословакия).
  5. Красный, желтый и синий (Румыния).
  6. Красный (СССР).

Общее количество полос на колодке — девять, из них белой, красной и желтой — по две штуки. Тем самым некоторые цвета как бы наслаивались друг на друга, что, по всей видимости, должно было символизировать нерушимое единство и боевое братство социалистических государств-участниц европейского военного блока.

К медали прилагалось удостоверение. И если у самой награды не существовало ни разновидностей, ни степеней, то фалеристы знают о шести видах удостоверений к ней, которые различаются по подписи:

  1. Министра обороны (вариант 1979 г.). Содержит также запись, что награждение производится от имени Президиума ВС СССР. Эти же указания есть и в следующих трех вариантах удостоверения.
  2. Заместителя министра обороны (тот же год).
  3. Министра внутренних дел (тот же год).
  4. Председателя КГБ (тот же год).
  5. Секретаря Президиума ВС СССР (образец 1980 г.). Содержит отметку, что медаль вручается Указом Президиума ВС СССР, и дату этого указа.
  6. Без подписи, но с номером приказа Министерства обороны СССР и с указанием должности и воинского звания лица, вручившего медаль (вариант 1988 г.).

Еще одной особенностью данной награды является отсутствие номера.

Заключение

Медаль «За укрепление боевого содружества» примечательна еще и тем, что имеет своих прямых «потомков» в современной истории.

27 марта 1995 г. Министерство обороны Российской Федерации учредило собственную награду под таким же названием. Аналогичные медали существуют еще в трех постсоветских государствах: Молдове, Казахстане и Киргизии. Редко какая советская награда может похвастаться тем, что продолжает жить, пусть и в несколько иной форме, после распада страны, в которой она была учреждена.

Вполне возможно, что еще и это обстоятельство повышает ее ценность в глазах коллекционеров. Так что если в вашей семье хранится такая медаль и вы по каким-то причинам хотели бы ее выгодно продать, то всегда можете обратиться в наш интернет-магазин. Его профиль — скупка различных нумизматических, фалеристических и антикварных редкостей, поэтому обращаясь к нам со своим предложением, вы можете быть уверены в том, что наши специалисты предложат за эту медаль наилучшую цену, какая только может быть на сегодняшний день.

Наш офис находится в Киеве, связаться с нами можно любым удобным для вас способом.

Итак, Вы теперь знаете как можно
бесплатно оценить Ваши антикварые предметы!

Для быстрой оценки предмета
заполните форму!

Наш адрес:

  • г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22, Бизнес-центр «Киевпроект», м.Театральная, м.Золотые ворота

Контактные телефоны:

Мессенджеры:

Оценка антиквариата по фото
Задать нам вопрос
После отправки заявки на оценку, в течении рабочего дня с Вами свяжется наш эксперт
Заказать обратный звонок
После отправки заявки на оценку, в течении 24 часов с Вами свяжется наш эксперт
Получить консультациюБесплатно!
Спасибо!
Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении рабочего дня!
Ошибка!
Что-то пошло не так!