toggle menu

Золотые монеты Испании



Испанские монеты интересны многим, и прежде всего по двум причинам. Во-первых, в своё время они были популярны во всей Европе как резервная валюта, которую накапливали банки других стран. Во-вторых, они являлись основной частью легендарных пиратских сокровищ. Это лишний раз подчёркивает ту роль, которую играла и могла бы играть Испания в мировой истории, а её золотые монеты, находящиеся ныне в частных коллекциях или в до сих пор не найденных кладах, – ещё одно тому доказательство. Кроме того, испанскую финансовую систему Средних веков можно смело назвать прямой преемницей сразу двух античных денежных единиц – древнегреческой драхмы и древнеримского денария. Каким образом она стала их наследницей? О, это очень интересная история…

Первые золотые монеты Испании

Ещё в I веке н. э. в Испании обнаружили богатые золотоносные жилы, и добыча этого металла стала источником богатства страны, которая в то время была вторым по значению центром Римской империи. Однако первые собственные золотые монеты появились в ней лишь около 1112 года. Тогда о Древнем Риме помнили только теологи и жители Апеннин, а на территории Пиренейского полуострова существовало несколько христианских королевств (Кастилия, Галисия-Леон, Арагон, Наварра и Каталония) и исламское государство Альморавидов. Если на возникновение испанской денежной системы в целом повлиял французский денье (именно с него был скопирован динеро), то первые испанские монеты из золота чеканились в подражание арабскому динару. Так в валюте Испании через много веков соединились две ключевые античные финансовые системы (как известно, первые динары были копиями древнегреческих драхм, а французские денье повторяли собой древнеримские денарии). Эти подражания динару впервые появились в Кастилии и Португалии и назывались, как и у альморавидов, «мараведи». Вес кастильского мараведи, впоследствии называвшегося «маработино», «маработино альфонсино» и «альморабитино», несколько отличался от португальского – 3,866 против 3,9 гр. При этом содержание золота в нём составляло лишь 3,46 грамма. На аверсе монеты чеканились крест и имя короля, на реверсе – куфическая надпись. В денежной практике такое сочетание двух мировых культур является уникальным явлением. Со временем мараведи потерял в весе, повторив тем самым судьбу римских и французских денег, и это заставило христианских правителей Испании чеканить масмудину. Стоимость этой монеты была равна 3/5 облегчённого мараведи. Однако уже при короле Альфонсо X (1252-1284 г.) мараведи стал билонной монетой со значительным добавлением лигатуры. Положение дел не исправило даже введение Альфонсо XI (годы правления 1312-1350 гг.) доблы - двойного мараведи - как оригинальной испанской золотой монеты, также позаимствованной у мавров. Её кастильская разновидность, весившая 4,6-4,7 грамма и известная как «кастельяно», впоследствии стала эталоном веса и единицей измерения массы золота. Участь же обычного мараведи сложилась весьма печально: уже с XVI века для его чеканки использовалась лишь медь. Впрочем на тот момент в объединённой Испании уже существовали другие денежные единицы.

От дукато до евро

В 1492 году, когда Колумб открыл Америку, в Испании закончилась многовековая Реконкиста – изгнание мавров с Пиренейского полуострова. Копии мавританских дензнаков были уже не нужны объединённому христианскому государству, и в 1497 году при католических королях Изабелле Кастильской и Фердинанде Арагонском начался выпуск испанского дуката, за образец которого был взят венецианский. На тот момент он был одной из самых популярных европейских денежных единиц и привлекал стабильным весом и качеством (ни тем, ни другим собственные монеты той же Испании или Франции не могли похвастаться в течение долгого времени). Поэтому неудивительно, что сфера его распространения простиралась далеко за пределами Венецианской республики. В 1535 году в Барселоне появилась новая денежная единица – испанский золотой эскудо, который весил 3,38 грамма и был равен 350 мараведи. Аверс содержал изображение гербового щита (по нему, подобно французскому экю, монета и получила своё название), а реверс – крест в двойном четырёхлистнике. Первоначально его выпуск был ситуативным и предназначался для оплаты расходов тунисской экспедиции Карла V (начало завоевания Северной Африки), но уже при Филиппе II (т. е. примерно с 1556 г.) эскудо стал основной денежной единицей государства. Его чеканка совпала с укреплением международных позиций Испании, распространением влияния в Италии и Нидерландах и потоком драгметаллов, буквально хлынувшим в метрополию из её колоний в Новом Свете. Казалось бы, для государства настал золотой век в прямом смысле этого слова, однако на поверку он обернулся началом стремительного упадка. Неудачи в Северной Африке, разгром Великой армады в битве с английским флотом, уступки восставшим голландцам, неграмотная экономическая политика, вызвавшая удешевление колониального золота и рост цен, постоянные войны, почти всегда заканчивающиеся неудачами, – вот далеко не полный перечень тех причин, вследствие которых и начала тускнеть звезда Испании, так быстро взойдя на европейском небосклоне. На практике это выразилось в том, что уже в 1557 году, буквально через год после появления эскудо, Испания объявила дефолт. До конца столетия она объявляла его ещё трижды, а в XVII веке – ещё пять раз. В качестве золотой монеты эскудо просуществовал до 1833 г. Его аверс содержал профильные портреты правящих королей, а реверс разных номиналов повторял с некоторыми изменениями изображения первых эскудо: гербового щита и креста, вписанного в круг. В разные годы эскудо имел следующие разновидности:
  1. Эскудильо, равный пол-эскудо.
  2. Дублон – двойной или двукратный эскудо, тот самый, который был известен во всём мире как пистоль, а в итальянских государствах как допья.
  3. Двойной дублон (дублон де куарто), равный четырём эскудо.
  4. Квадрупль (он же «дублон де очо», «онса де оро», а с 1733 г. – «песо дуро де оро») – монета, равная 8 эскудо.
Невероятным образом сложилось так, что пока Испания теряла свой международный авторитет и заокеанские колонии, её денежная единица лишь укрепляла свой вес в глазах мирового сообщества. Под названием «пистоль» дублон был известен всей Европе; по его образцу во Франции был введён луидор; его стремились накапливать банки в качестве резервной валюты. Наконец, термин «квадрупль» в применении к испанскому дублону существовал на уровне международной торговли и никогда не употреблялся внутри страны. Причина такого исторического парадокса, видимо, так и останется невыясненной. В середине XIX века в Испании сложилась новая денежная система, основанная на серебряном реале. Из всех золотых монет к тому времени выпускались лишь три разновидности дублона – двухэскудовый, четырёхэскудовый и дублон де Исабель номиналом в 10 эскудо, однако в 1868 году их выпуск прекратился. Ещё некоторое время золото использовалось лишь для нерегулярных чеканов новых номиналов в 10, 20, 25 и 100 песет, но после 1897 года оно окончательно исчезло из повседневного оборота. К нему вернулись лишь спустя почти сто лет, в последней четверти ХХ века, для выпуска немногочисленных юбилейных и памятных монет (напр., 25 песет 1980 года, посвящённых Чемпионату мира по футболу, 25 песет с вырезанными серединками 1990-1997 гг. и т. д.). В 1999 г. Испания вошла в зону евро, а в 2013 г. в среде нумизматов вновь заговорили об испанском золоте. На сей раз поводом послужил выпуск памятной монеты номиналом в 200 евро, посвящённой 500-летию открытия Тихого океана конкистадором Васко Нуньесом де Бальбоа (1475-1519). Вес монеты составил 13,5 грамма, диаметр – 30 мм, тираж – до 3 тыс. экземпляров. Аверс содержит портрет конкистадора, обращённый влево, на запад, а реверс – изображение плывущего испанского корабля начала XVI века. Покупка золотых монет Испании – дело не только увлекательное, как, собственно, и вся нумизматика, но и познавательное, а с учётом цен на редкие, хорошо сохранившиеся экземпляры древности – ещё и коммерчески выгодное. Сайт Ocenka занимается скупкой денежных и антикварных раритетов разных стран и эпох, всегда готов приобрести интересную разновидность любой испанской золотой монеты – метрополии или её колоний – с учётом актуальных ныне тенденций. Узнать подробности сделки и совершить её можно, обратившись в наш офис, расположенный в Киеве (Украина).

Последний антиквариат оцененый нами

Итак, Вы теперь знаете как можно
бесплатно оценить Ваши антикварые предметы!

Для быстрой оценки предмета
заполните форму!

Наш адрес:

  • г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22, Бизнес-центр «Киевпроект», м.Театральная, м.Золотые ворота

Контактные телефоны:

Мессенджеры:

Оценка антиквариата по фото
Задать нам вопрос
После отправки заявки на оценку, в течении рабочего дня с Вами свяжется наш эксперт
Заказать обратный звонок
После отправки заявки на оценку, в течении 24 часов с Вами свяжется наш эксперт
Получить консультациюБесплатно!
Спасибо!
Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении рабочего дня!
Ошибка!
Что-то пошло не так!